2023年江苏省乡村教师培育站主持人高级研修班在南京开班

发布者:王洁发布时间:2023-07-07浏览次数:327

为搭建乡村教师专业成长平台,进一步促进乡村教师全方位、专业化发展。7月6日,2023年江苏省乡村教师培育站主持人高级研修班开班仪式在华东饭店举行。省教育厅教师工作处处长张卫星、省师干训中心直属党支部书记邵红军出席会议,会议由省师干训中心副主任徐伯钧主持。

张卫星指出,乡村教师是乡村教育发展的关键。省教育厅高度重视乡村基层教师的发展,始终把乡村教师队伍建设摆在优先发展的战略地位。各位乡村教师培育站主持人承担着振兴乡村教育的使命,饱含着奉献乡村教育的情怀。责任重大,使命光荣。张卫星表示,全体主持人要以乡村教师培育站为重要载体,推动我省广大乡村教师专业成长的步伐,使乡村教师获得更广阔的发展空间。省教育厅将在政策上、经费上给予相应支持,让每位乡村教师都明确自身方位、明晰发展方向、明白努力方法,实现我省乡村教师的共同发展,推动乡村教师队伍的持续发展。

邵红军对参加本次研修的培育站主持人表示热烈欢迎。邵红军指出,在教师工作处的指导下,我省从2016年开始全面推进乡村骨干教师培育站建设工作。在十四五期间进一步优化项目设计,新设乡村教育带头人培育站。邵红军表示,乡村教师培育站的创新实践引领我省广大乡村教师持续成长,他期待各位主持人继续为我省基础教育高质量发展作出贡献。

盐城市教师发展学院刘绿芹作为学员代表发言。他代表全体参训学员感谢省教育厅、省师干训中心给予的培训机会。他表示,乡村教师培育站是乡村教师专业化发展的共同体。全体培育站主持人将珍惜培训机会,提高自身能力,为实现每一位乡村教师的专业发展贡献力量。

开班仪式后,江苏第二师范学院刘守旗教授以《加强师德修养,做“四有”好老师》为题作首场讲座。

本次研修为期4天,以“乡村教师培育站建设能力提升”为主题,将通过“师德讲座”“理论提升”“行动学习”“项目解读”“经验分享”“方案论证”等课程进一步提高全体主持人建设乡村教师发展共同体的能力。第二届省乡村教育带头人培育站主持人和第八届省乡村骨干教师培育站主持人共一百余人参加本次研修。本次研修为期4天,以“乡村教师培育站建设能力提升”为主题,将通过“师德讲座”“理论提升”“行动学习”“项目解读”“经验分享”“方案论证”等课程进一步提高全体主持人建设乡村教师发展共同体的能力。第二届省乡村教育带头人培育站主持人和第八届省乡村骨干教师培育站主持人共一百余人参加本次研修。