中心概况

江苏省师干训中心由江苏省教师培训中心(省教师资格认定指导中心)和江苏教育行政干部培训中心整合而成的江苏省省级教师校长发展机构。中心挂靠在江苏第二师范学院,在省教育厅教师工作处的指导下,负责全省中小学教师和校长培训的调查研究、业务管理、示范指导、协调服务、资源建设工作以及教师资格制度实施等工作。江苏省“国培计划”管理办公室也设在中心,具体负责我省“国培计划”的实施与指导。中心还主办《学校管理》,为全省中小学管理者搭建思想交流的平台。

中心立足江苏、面向全国,积极探索现代教师校长培训的科学路径,提出了“重实践、促理性、成自觉”的培养理念,开创了“学思结合、学用结合、学研结合、学创结合”的培训风格,形成了“国际融合、区域协同、省市合作、市县联动、校本为主、网络支撑”的培训格局。

中心连续两次入选国家级领航名校长培养基地,出色完成了2个批次18名国家级领航名校长的培养任务。中心还先后承担了对云南怒江和四川凉山州的教育帮扶任务,为我国决战决胜脱贫攻坚贡献了重要的力量。

中心根据全省教师队伍建设规划,着力推进全省教师校长培训项目体系和发展机构体系建设,组织实施了“四有”好教师团队建设、省教育家型教师校长培养、省乡村领军校长和骨干教师研修等一系列省级重点培养培训项目。

中心大力推进全省教师发展机构建设,注重加强全省教师管理者队伍的培养,形成了省市县校层次分明的培训实施体系,重点突出、高位均衡的培训项目体系,以及教育行政部门、教师发展机构、高校、中小学共同支持的培训协同体系。

中心坚持科研先导,围绕教师校长专业发展、教师校长培训发展和学校和教师发展机构管理等方面开展了大量的科学研究,取得了丰硕的成果。其中,中心在多年培训实践和研究中形成的中小学校长培训范式荣获江苏省教学成果特等奖。

“十四五”期间,中心将不断深化“德进而进业、自修以修人”的文化内涵,继续秉持“创特色、上水平、扩影响”的工作思路,推动教师校长培训工作向着更优质、更人文、更专业的方向持续发展,朝着科学化、现代化不断迈进,努力建设成为国内一流的省级教师校长发展机构,为我国教师校长队伍高质量发展提供江苏样本,贡献更大力量。