苏教援疆心连心 携手共绘新丝路——江苏省名师团队“送教进疆”学术交流暨教学研讨活动圆满结束

发布者:刘诗娜发布时间:2023-10-21浏览次数:292

在深化第九次全国对口支援新疆工作会议精神落实、响应江苏省委和省政府援疆工作决策部署的背景下,为推进新疆生产建设兵团第七师胡杨河市课程教学改革、实现苏疆优质教育资源的共享共建,应第七师胡杨河市教育局邀请,江苏第二师范学院党委常委、副校长、江苏省师干训中心常务副主任(兼)皇甫立同带领江苏名师团队于2023年10月18—20日在胡杨河市共青中学开展为期3天的“送教进疆”学术交流暨教学研讨活动。

欢迎仪式之后,皇甫立同作了题为《弘扬教育家精神 做新时代学校管理者》的首场学术报告,拉开了此次“送教进疆”学术交流活动的序幕。皇甫立同从“心有大我、至诚报国的理想信念”“言为士则、行为世范的道德情操”“启智润心、因材施教的育人智慧”“勤学笃行、求是创新的躬耕态度”“乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心”等维度剖析了新时代教育家精神的内涵与特质,并从“基础教育:遇百年未有之大变局”“专业素养:从专业标准到核心素养”“忠于岗位:提升管理者胜任力”三个方面结合专业的理论基础和深厚的实践经验,为区域课程教学改革、学校特色发展、个人专业发展指明了方向。

省师干训中心副主任徐伯钧教授作了《教育科研的范式研究》的主题报告,从理论学习、问题研究、实践探索和专业表达等维度详述教师解决问题的行动策略及路径,启发老师们要“真研究、真思考、真表达”。

随后江苏省名师团队以专题讲座、教学展示、学术沙龙等多种形式与第七师胡杨河市的中小学教师进行了深入交流,共同探讨课程教学改革,探索新课程背景下的课堂教学创新。此次“送教进疆”活动不仅促进了苏疆两地教育资源的共享共建,还为推动第七师胡杨河市课程教学改革注入了新的动力和活力,也为加强教育学术交流和提升教师专业素养提供了重要的平台。通过这种深入的学术交流和教学研讨活动,两地教师们将共同成长、共同进步,为实现教育事业的繁荣发展作出积极的贡献。

活动期间,皇甫立同还看望了江苏省援助第七师胡杨河市教师代表。