发布者:刘诗娜发布时间:2023-11-19浏览次数:290

为深入贯彻习近平总书记关于“四有”好教师、做学生引路人等指示精神,全面落实党中央、省委省政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的有关部署。11月16日,江苏省第二批“四有”好教师省级重点培育团队中期推进会在徐州举行。江苏第二师范学院党委常委、副校长、江苏省师干训中心常务副主任(兼)皇甫立同,徐州市教育局副局长吴启龙出席开幕式,开幕式由江苏省师干训中心副主任徐伯钧主持。高校知名专家、全省各设区市教师发展机构负责人、“四有”好教师省级重点培育团队领衔人和核心成员近200人参会。

皇甫立同指出,2019年江苏省教育厅启动“四有”好教师团队建设以来,全省幼儿园、中小学校以该项目为契机加强教师队伍建设、提升教师专业发展,教师培养培训取得了突破性进展。他表示,“四有”好教师团队建设项目是江苏积极回应教育改革的时代要求、整体推动教师队伍建设纵深发展的创新之举,第二批“四有”好教师省级重点培育团队中期考核,既是团队建设阶段性成果的展示平台,也是相互学习的良好契机。他期待各团队以此次推进为抓手,持续研究教育真问题、探索改革新路径,建设团队成为基础教育攻坚克难“特种兵”,为打造有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师队伍努力奋进。

吴启龙代表徐州市教育局,向各位领导、专家和省级“四有”好教师建设团队的莅临与到来表示热烈欢迎。他表示,徐州以“四有”好教师团队建设为契机,持续深入推进教师队伍的建设与发展。本次推进会各位名家、名校长齐聚徐州共同研讨新时代教师队伍建设工作,既是高层次、高水平的交流展示,也是一次宝贵的学习机会。此次活动展示了省级“四有”好教师团队的专业风采与蓬勃精神,也将进一步促进徐州基础教育与教师队伍的专业发展建设。

开幕仪式后,省内部分设区市教师发展机构负责人就地区“四有”好教师团队建设的实践探索与创新作交流。江苏师范大学党委副书记,二级教授蔡国春作点评指导。江苏省师干训中心教师发展部主任韩益凤主持。

【汇报剪影】

本次中期推进会,第二批“四有”好教师省级重点培育团队围绕目前团队建设成效及下一阶段建设重点分组进行中期汇报,评委专家就汇报情况进行指导并提出建设性意见。

闭幕式上,皇甫立同作题为《弘扬教育家精神 新时代教师高质量发展的理念与实践》的专题报告,从“教育百年未有之大变局”“立足课堂教学的教师发展”“团队赋能的教师高质量发展江苏实践”等方面,对新时代师资队伍建设工作进行全面审视与深入思考。

会议最后,徐伯钧作活动总结并就省“四有”好教师团队未来建设发展提具体工作部署。为下一步工作的组织实施指明方向。

江苏省教育厅2019年7月23日印发了《省教育厅办公室关于启动“四有”好教师团队建设的通知》,在全省中小学(含中等职业学校、幼儿园、特殊教育学校等)正式开展“四有”好教师团队建设工作。截至2023年4月,我省已分批次建设“四有”好教师省级重点培育团队140个,市级团队1013个。