推动教学创新 赋能教师成长——首届江苏省卓越教师教学创新大赛圆满落幕

发布者:刘诗娜发布时间:2024-03-18浏览次数:189

集结智慧,激发创新,共谋未来。新时代江苏基础教育实现优质、均衡与特色的高质量发展,需要大批卓越教师的实践引领。3月17日,首届江苏省卓越教师教学创新大赛在苏州市教师发展学院圆满落幕。

本次大赛由省教育厅教师工作处指导,省师干训中心主办,苏州市教师发展学院承办,大赛组织严谨,特色鲜明,自筹备之初就备受瞩目。

此次大赛汇聚了全省的教育精英,他们共同展示了教育教学的新成果,探索了教育改革的新路径,为全省基础教育的高质量发展注入了强劲动力。

【精心筹备】

3月15日,各项筹备会议和参赛选手会议紧锣密鼓地展开。会议中,工作人员与参赛选手们充分沟通,对大赛的各个环节进行了周密的安排和部署。

筹备会议

参赛选手会议

【精彩角逐】

3月16日,由各设区市和项目承担机构推荐的95位卓越教师分组竞技,在赛场上展示自己的教学创新设计,积极回应专家的提问。

大赛的最大亮点在于鼓励卓越教师在教育实践领域大胆创新,强调理论与实践的紧密结合。参赛选手涵盖了学前教育、小学、初中、高中各个学段的不同学科,充分展现了大赛的多样性和代表性。

大赛为学员们搭建了一个展示自我、实现价值的舞台,激发了广大教师投身教育创新的热情和动力。同时,通过此次大赛,众多同时具备新颖性和价值性的教学方法和理念得以广泛传播,从而充分发挥卓越教师“领头雁”的引领辐射作用。

【大赛总结】

3月17日,首届江苏省卓越教师教学创新大赛总结活动在苏州市教师发展学院举行。总结活动由省师干训中心教师发展部主任韩益凤主持。

四位专家对大赛进行了深入的总结点评。通过个案的细致归纳与全面分析,他们总结了参赛教师们在教学理念、方法创新、关联单元和融合育人等方面的杰出表现。

专家们指出,这些优秀的教学实践不仅提升了学生的学习效果,更在潜移默化中培养了学生的综合素养和批判性思维。教师们应该继续深化对教育的理解,关注学生的个体差异和成长需求,努力营造积极、开放、互动的课堂环境,以激发学生的学习潜能和创新精神。

【专家点评】

【颁奖典礼】

总结活动结束后,颁奖典礼隆重举行。江苏第二师范学院党委常委、副校长、省师干训中心常务副主任(兼)皇甫立同,苏州市委教育工委委员、市教育局副局长华意刚以及苏州市教师发展学院院长唐爱民出席了颁奖典礼。颁奖典礼由省师干训中心副主任徐伯钧主持。

皇甫立同在讲话中表示,本次大赛的成功举办是对卓越教师培养成果的集中展示,也是对卓越教师教学创新能力的全面展现,充分体现了江苏基础教育对创新能力的重视和追求。大赛中优秀教学创新案例的展示,为深入落实《基础教育课程教学改革深化行动方案》,全面推进课堂教学创新提供了借鉴和参考。

党的二十大报告指出“人才是第一资源、创新是第一动力”。江苏省卓越教师创新培育计划是助力全省基础教育高素质、专业化、创新型教师队伍建设的重点项目,以培养青年教育家型教师为目标,是对国家有关教育战略部署的自觉策应,也是对相关部署精神与要求的江苏实践。

皇甫立同强调,本次大赛不仅体现了深耕课堂的教学改革,更重要的是,它以赛促培,助力培育了一批兼具创新精神和实践能力的卓越教师,成功打造全省教师培养与专业发展的风向标。这些卓越教师将成为未来教育领域的中坚力量,不断探索教育创新的新路径、新方法,为培养更多优秀人才、推动社会进步作出更大的贡献。

皇甫立同指出,大赛的圆满落幕不仅彰显了江苏基础教育事业的蓬勃发展,还促进了跨地区、跨学段间的深度交流与合作,进一步推动了全省基础教育资源的共享,为培养和造就青年“大国良师”奠定坚实基础。

皇甫立同希望各位选手认真总结经验,不断提高教育教学水平和创新能力,提升专业素养和实践能力,辐射引领区域、学校和学科的发展,推动江苏教育走向新高度,为江苏基础教育事业的繁荣发展贡献更多的智慧和力量。

【颁发获奖证书】

经过专家们对参赛选手课堂教学实录视频和教学创新设计汇报的综合考评,最终按组别确定了获奖名单。在热烈的掌声中,与会领导为获奖选手颁发了获奖证书。

两位学员代表发表感言,她们表示:回顾为期两年的培训研修和紧张激烈的参赛历程,她们深感自己在教学理念和教学方法上都有了显著的提升,并期待未来有更多这样的平台,让广大教师能够相互学习、共同进步,共同推动江苏基础教育的高质量发展。

江苏省卓越教师教学创新大赛旨在进一步提升卓越教师创新培育计划项目的社会影响力,激发广大教师创新教学的热情,提升教学水平和质量,培养更多优秀人才,为江苏教育的持续繁荣与发展注入新的动力。本次大赛的成功举办不仅是一个教学创新的盛会,更是参赛教师进一步学习、交流和提升的契机,为培养和造就更多青年“大国良师”贡献力量,更好地书写江苏教育“为党育人,为国育才”的新篇章。